2018年1月13日(土)

里芋と大根のアジア風煮込み

五香粉の香りが鼻をくすぐる

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材料(4人分)

里芋250g
大根250g
キャベツ80g
こんにゃく1/2枚(125g)
厚揚げ1枚(200g)
長ねぎ15cm
しょうが(大)1かけ
五香粉小さじ1弱
 酒小さじ2
 みりん小さじ2
 砂糖(あれば甜菜糖)小さじ2
 はちみつ小さじ2
 だし汁(昆布)2+1/2カップ
 ※約3カップの水にだし昆布5cmを一晩つける
 米みそ大さじ4
 ピーナッツバター(無糖)大さじ1+1/3
 豆板醤小さじ1/2
 五香粉小さじ2/3
 塩小さじ1/4弱
ピーナッツ適量
香菜適量
●塩、ごま油

作り方

1
里芋は皮をむいて一口大に切る。大根は3cm厚さに切り、縦2~4つ割りにする。キャベツは大きめにちぎる。こんにゃくは一口大にちぎって塩少々でもみ、水から入れて2~3分ゆでる。厚揚げは縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。長ねぎ、しょうがは粗みじんに切る。
2
鍋にごま油大さじ2、長ねぎ、しょうが、五香粉を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、里芋、大根、こんにゃくを入れてなじむまで炒める。
3
酒、みりん、砂糖、はちみつ、だし汁を加え、ふたをして15~20分煮る。野菜がやわらかくなったら厚揚げを加え、さっと煮る。
4
米みそ、ピーナッツバター、豆板醤、五香紛、塩を合わせ、(3)の煮汁で溶きのばして加える。キャベツも加え、ふたをしてキャベツがしんなりするまで2~3分煮る。
5
煮上がりに刻んだピーナッツをふり、ざく切りにした香菜を添える。
五香粉(ウーシャンフェン)
中国料理には欠かせない、独特の風味の5種類のミックススパイス。5種のスパイスは決まっているわけではないが、主には八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、花椒(ホワジャオ)、陳皮など。
アドバイス
  • ・味のポイントは甘めのみそに豆板醤の辛み、ピーナッツバターのコク、そして五香粉の香り、どれも外せません。
  • ・トッピングの香菜もお忘れなく。
  • ・五穀米などのごはんにかけてもおいしい。

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