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里芋
250g
大根
250g
キャベツ
80g
こんにゃく
1/2枚(125g)
厚揚げ
1枚(200g)
長ねぎ
15cm
しょうが
(大)1かけ
五香粉
小さじ1弱
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖(あれば甜菜糖)
小さじ2
はちみつ
小さじ2
だし汁(昆布)
2+1/2カップ
※約3カップの水にだし昆布5cmを一晩つける
米みそ
大さじ4
ピーナッツバター(無糖)
大さじ1+1/3
豆板醤
小さじ1/2
五香粉
小さじ2/3
塩
小さじ1/4弱
ピーナッツ
適量
香菜
適量
●塩、ごま油
中国料理には欠かせない、独特の風味の5種類のミックススパイス。5種のスパイスは決まっているわけではないが、主には八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、花椒(ホワジャオ)、陳皮など。

味のポイントは甘めのみそに豆板醤の辛み、ピーナッツバターのコク、そして五香粉の香り、どれも外せません。
トッピングの香菜もお忘れなく。
五穀米などのごはんにかけてもおいしい。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生