2018年1月31日(水)

白菜と豚バラ肉のみそ鍋

ぎゅうぎゅう鍋、フライパンでもOKよ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:358kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

白菜1/4株(800g)
豚バラ肉(薄切り)300g
せり1わ(100g)
大さじ4
 みそ大さじ4
 おろししょうが大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2

作り方

1
白菜は芯をつけたまままな板に置き、葉を2~3枚持ち上げながら豚肉をはさむ。幅の広いところには多めにし、全体で5か所くらいに豚肉をはさむ。
レシピ画像
2
葉先から鍋の高さに合わせて切り、切ったものから立てて鍋に並べ、きついくらいにきっちりと詰める。最後に芯は切り落とす。
レシピ画像
3
せりは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。
4
(2)の鍋に8分目くらいまでの水(約2+1/2カップ)、酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火で20分ほど煮る。
5
みそ、しょうが、しょうゆを混ぜておく。
6
白菜がくったりと煮えたら、(5)に煮汁を少量加えて溶き、鍋に戻し入れ、せりも加え、ふたをしてひと蒸しする。
アドバイス
  • ・フライパンは直径26cmのものを使っています。
  • ・土鍋で作る場合は、底が平らなものを使用します。
  • ・白菜は根元から切り離さない状態で、豚肉を挟みます。
  • ・白菜の幅の広い部分には肉は3枚、細い部分には1~2枚と調整して葉先のほうまで挟み込んでおきます。
  • ・バラバラにならないように、切ったものから立てて並べること。
  • ・具を食べて、締めにはうどんを煮てもよいでしょう。

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