2018年2月1日(木)

里芋と長ねぎのクリームグラタン

ねっとり&クリーミーな和風味

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材料(4人分)

里芋3~4個(400g)
長ねぎ2本(200g)
▼ホワイトソース
 バター大さじ1
 小麦粉大さじ2
 牛乳2+1/2カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 生クリーム1/2カップ
アンチョビーフィレー6~7枚(20g)
しらす干し30g
グリエールチーズ40g

作り方

1
里芋は皮をむき、横1cm幅に切る。長ねぎは縦に4つ割りにして5cm長さに切る。
2
フライパンにバターを溶かし、里芋を入れて炒め、バターが全体にまわったら小麦粉をふり入れて炒める。小麦粉に火が通ったら牛乳を一度に加えて混ぜ、とろみがついて、里芋に竹串がスッと刺さるようになるまで煮る。さらに長ねぎを加え、塩、こしょうをふり、長ねぎがしんなりしたら生クリームを加えて混ぜ、火を止めてアンチョビーを加え、ざっと混ぜる。
3
(2)を耐熱容器に入れ、表面にしらす干しを散らし、おろしたチーズをふる。
4
200℃に予熱したオーブンでこんがりするまで約20分焼く。
アドバイス
  • ・里芋を煮るときは混ぜながらとろみをつけ、火を通します。
  • ・アンチョビーはさっと混ぜるだけでOK。
  • ・チーズと一緒にしらす干しを散らすと塩味とコクがプラスされおいしさアップ。

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