2018年2月7日(水)

ぶり天

中華風の衣でポイントアップ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:450kcal
  • ・塩 分:1.1g

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本日のもう一品:根三つ葉のあおさあえ

材料(4人分)

ぶり4切れ(350g)
 オイスターソース大さじ1
 砂糖小さじ1
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 卵1個
 ごま油大さじ1
 片栗粉大さじ6
●油

作り方

1
ぶりは1切れを3~4等分にそぎ切りにする。オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、おろしにんにくを合わせ、ぶりをからめて30分つける。
2
卵、ごま油、片栗粉を手でよく混ぜて衣を作る。
3
ぶりの汁気を軽くきり、(2)の衣をからめる。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)のぶりを入れ、カリッとするまで2~3分揚げる。
アドバイス
  • ・ぶりは血合いの鮮やかなものを選びます。
  • ・オイスターソースとにんにくを下味に加えるとボリュームもアップし、香ばしく臭みも消えて魚が苦手な方も食べられます。
  • ・衣は固めですが、下味の調味料が混ざるとゆるくなって揚げ易くなります。
  • ・冷めてもおいしい揚げものです。

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