2018年2月8日(木)

マーボー固焼きそば

本格マーボーあんを麺にからめて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:576kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

中華蒸しめん3玉(510g)
豚ひき肉300g
 (酒大さじ2)
豆苗1パック(正味400g)
おろししょうが1かけ分
おろしにんにく1かけ分
長ねぎのみじん切り1/2本分
豆板醤大さじ1/2
花椒小さじ1
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1+1/2
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ1
 豆チ大さじ1
 片栗粉小さじ2(3倍量の水で溶く)
 酢小さじ1
 ごま油小さじ1
●油

作り方

1
ひき肉に酒を加え、箸で軽くほぐす。
2
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。
3
合わせ調味料の豆チはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、中華蒸しめんを入れ、強めの中火で5~6分焼き、返してこんがりするまでさらに5~6分焼く。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、おろししょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤と花椒を香りよく炒める。(1)のひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら水1カップを加える。煮立ったらアクをすくい、(3)の合わせ調味料を加え、3~4分煮る。長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉、酢、ごま油を加えてひと煮する。
6
器に(4)のめんを盛り、(5)をかけ、水気をきった豆苗をのせる。
アドバイス
  • ・ひき肉に酒を加えたら、粘りを出さないようにまぶしておくこと(肉がしっとりやわらかくなる)。
  • ・中華麺はほぐしながらフライパンに広げて焼くこと(あとでほぐし易い)。
  • ・豆板醤は炒めて香りを立たせること(辛みもとぶ)。
  • ・不足しがちな青菜も忘れずに、豆苗で補いましょう。

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