2018年2月14日(水)

ポークチャップ フルーティーソース

相性グー!ポーク&アポー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:429kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

豚ロース肉(とんカツ用)4枚(約500g)
 りんご1/3個(正味100g)
 トマトケチャップ大さじ3
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 ウスターソース大さじ1/2
 酢小さじ1
 おろしにんにく小さじ1/4
 塩、こしょう各少々
ブロッコリー1個(350g)
しめじ1パック(150g)
●塩、小麦粉、油

作り方

1
豚肉は両面を筋切りする。めん棒などでたたいて1.5倍の大きさにのばし、手で元の形に成形し、室温に15分おく。
2
りんごはぬらして塩適量をまぶして皮をこすり洗いし、芯を除いて皮ごとすりおろす。トマトケチャップ、しょうゆ、酒、ウスターソース、酢、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを除いてほぐす。
4
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れてやわらかくゆで、続いてしめじを加えてさっとゆで、一緒にザルに上げる。
5
豚肉は、焼く直前に茶こしで薄く小麦粉をまぶす。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)の豚肉を並べ、強めの中火で2分~2分30秒こんがり焼き、返して30秒~1分焼く。いったん火を止め、フライパンの脂をペーパータオルでふく。
7
(2)を加え、再び強めの中火にかけ、肉を返しながら1分~1分30秒、ソースがなじむまで煮つめる。器に盛り、(4)のゆで野菜を添える。
アドバイス
  • ・豚肉はラップをかけて、めん棒でたたきのばします。
  • ・りんごはすりおろして100g用意します。

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