2018年2月19日(月)

豆腐肉だんごと白菜のうま煮

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材料(4人分)

▼豆腐肉だんご
 木綿豆腐1/2丁(150g)
 豚ひき肉300g
 卵1個
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ1
 しょうが汁小さじ1/2
 片栗粉大さじ1
白菜350g
干し椎茸2枚(20g)
にんじん60g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉2袋(12個)
 干しえび15g
 水1+1/2カップ
 しょうゆ小さじ2
 こしょう少々
 砂糖小さじ1
少々
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油

作り方

1
干し椎茸は水に一晩つけてもどす(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)。
2
干しえびは洗い、分量の水に15分ほどつけてもどす。
3
白菜は葉先と葉元に分け、葉元は7~8cm長さ2cm幅に、葉先はざく切りにする。にんじんは6~7cm長さ1cm幅の短冊切りにする。(1)の椎茸は軸を除き、そぎ切りにする。
4
豆腐肉だんごを作る。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を加えて手で混ぜ、木綿豆腐も加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、丸く平らに整える。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を並べ、両面を強火で5~6分焼き、とり出す。
6
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、白菜の葉元、にんじんを炒め、(2)の干しえびはもどし汁ごと加え、(5)の豆腐肉だんごを戻し入れ、椎茸も加え、ふたをして弱めの中火で15分煮る。ふたをはずし、白菜の葉先、うずら卵を入れ、しょうゆ、こしょう、砂糖を加え、味をみて塩でととのえ、ひと煮する。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

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