2018年2月24日(土)

スプリットピーと押し麦のスープ

スプリットピーってなんだ!?

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本日のもう一品:かぶといちごのサラダ

材料(4人分)

グリーンスプリットピー1カップ
押し麦大さじ4
玉ねぎ(大)1/2個(150g)
さつま芋200g
トマト1/2個(100g)
だし汁(昆布)6カップ
※水6カップ強にだし昆布10cmを一晩つける
しょうがの薄切り3~4枚
ローリエ3枚
小さじ2/3
パセリのみじん切り少々
●オリーブ油

作り方

1
スプリットピー、押し麦はそれぞれさっと洗って水気をきっておく。
2
玉ねぎは1cm角に切る。さつま芋はよく洗って皮つきのまま1.5cm角に切る。トマトは種を除き、1cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの甘い香りが立ってきたら、(1)のスプリットピーと押し麦を入れて油がなじむまで炒め、さつま芋、だし汁、しょうが、ローリエを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、豆がやわらかくなるまで20~25分煮る。
4
トマトを加えてひと煮し、塩で調味する。器に盛り、パセリのみじん切りをあしらう。
グリーンスプリットピー
えんどう豆の皮をむいて2つに割ったもので、緑色のほか、黄色の2種がある。水でもどさずにそのまま料理に使えるので便利。煮くずれるととろみになり、うまみのあるやさしい味わいになる。
※ネット通販などで購入可能。
押し麦
弾力のある大麦の外皮を除き、蒸気でやわらかくしてローラーで平たくしたもので、麦とろなどの麦めしに使われる。平たく加工することで水を吸いやすくなり、料理がしやすくなっている。
アドバイス
  • ・スプリットピーは流水で洗い、水が濁らなくなるまで2~3回洗います(押し麦も同様に)。
  • ・豆が水分を吸うのでだし汁は多めです。
  • ・このスープ、時間をおくと水分を吸っておじやのようになります(こちらもおすすめ)。

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