2018年2月27日(火)

生白菜とゆで野菜のホットサラダ チーズソース

素材もソースも白く美しく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:229kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

白菜1~2枚(150g)
かぶ3個(300g)
カリフラワー1/2個(200g)
じゃが芋2個(300g)
鶏ささ身3~4枚(200g)
 (塩少々 酒大さじ1)
▼チーズソース
 クリームチーズ100g
 牛乳大さじ4
 レモン汁大さじ1
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
●塩

作り方

1
白菜は縦半分に切り、葉元は横に1.5cm幅に切り、葉先はざく切りにする。かぶは茎を切り落として皮ごと縦半分に切り、縦に1cm厚さに切る。カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
2
鶏ささ身は筋をとり、耐熱皿にのせて塩と酒をふり、ラップをし、電子レンジ(500W)に約3分かける。粗熱がとれたら、手で食べやすい大きさに裂く。
3
チーズソースを作る。小さい耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジに約20秒かけ、クリーム状になるまで温め、牛乳を加えてのばし、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にじゃが芋と水1カップ、塩少々を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火で5分ほどゆで、竹串が通るくらいになったらカリフラワーを加え、2~3分したらかぶを加え、かぶに竹串がスッと通るまで4~5分蒸しゆでにする。
5
器に白菜を盛り、湯をきった(4)の野菜と(2)の鶏ささ身をのせ、チーズソースをかける。
アドバイス
  • ・ささ身はざっくりほぐします(細かくしすぎないで)。
  • ・鶏ささ身が入ると主菜になり満足度もアップします。
  • ・このチーズソースはパンにつけてもおいしい。

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