2018年2月28日(水)

ちくわと三つ葉のかき揚げ

ちくわと紅しょうがが主役です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:402kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

ちくわ4本(140g)
三つ葉1わ(50g)
新玉ねぎ1/2個(100g)
紅しょうが50g
▼衣
 卵1個+水180ml
 小麦粉1カップ
●小麦粉、油

作り方

1
新玉ねぎは縦に薄切りにし、ちくわは小口切りにする。三つ葉は根を切り落として3cm長さに切る。紅しょうがは汁気をきる。
2
衣を作る。計量カップに卵を割り入れ、水を加えて180mlにする。ボウルに入れ、小麦粉を加えて菜箸で軽く混ぜる。
3
別のボウルに(1)を入れ、小麦粉大さじ1をふってまぶし、(2)の衣を加えて混ぜる。
4
フライパンに2cm深さに油を入れて170℃に熱し、(3)を1/8量ずつスプーンですくって4個入れ、衣が固まったらときどき返しながらカラッとするまで4~5分揚げ、油をきって器に盛る。残りも同様に揚げる。
アドバイス
  • ・揚げるときはたねをフライパンの端に寄せて入れ箸でおさえるとよい(真ん中に入れない)。
  • ・じっくり時間をかけて揚げてカラっと仕上げます(早く取り出すとベチャッと・・・)
  • ・ちくわと紅しょうがの塩分で天つゆなしで食べられます。

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