2018年3月3日(土)

レモンカード

この甘酸っぱさは春の味

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本日のもう一品:レモンのミルクフランス

材料(でき上がり約150ml)

1個
グラニュー糖50g
レモン(国産)の皮のすりおろし1個分
レモン汁50ml(1+1/2~2個分)
バター(食塩不使用)40g

作り方

下準備
●多めに作って保存したい場合は、保存びんを煮沸して水気をきっておく。
●バターは1cm角に切り、湯煎で溶かす。
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
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2
グラニュー糖のザラザラがなくなるまでよくすり混ぜる。
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3
レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる(少ないときはすりおろしながら加えるとよい)。
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4
レモン汁も加えて混ぜる。
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5
湯煎で溶かしたバター(温かくてもよい)を加えて混ぜる。
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6
これを湯煎にかけ、ごく弱火で混ぜながら5分以上火を通す。
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7
ゴムベラですくったとき、もったりとしたとろみがついていればよい(冷めると少し固くなる)。
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8
ザルに通し、ゴムベラでこするようにしてこし、急速に冷やす。
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保存
冷蔵庫で保存すれば1週間はおいしく食べられる。また煮沸消毒した保存びんに入れて冷蔵庫で3週間ほど保存できる。
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応用
レモンカードサンド
材料2人分
サンドイッチ用食パン 4枚
レモンカード 大さじ4~5
 バナナ (小)2本
 レモン汁 少々
 クリームチーズ 大さじ3
 グラニュー糖 小さじ1

作り方
(1)バナナは輪切りにしてレモン汁をふりかける。クリームチーズはグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
(2)食パン2枚にレモンカードを半量ずつぬり、バナナを並べる。残りの食パンにはクリームチーズをぬる。
(3)両方の食パンを合わせてサンドし、端を切り落として食べやすい大きさに切る(冷蔵庫で1時間ほど冷やすと切りやすい)。
アドバイス
  • ・レモンカードはとろみがついたら、ザルでこしてから冷ますこと(こすことで口当たりがなめらかに)。
  • ・このレモンカード、パンに塗るほかにパイやタルトのフィリングに使えます。
  • ・「カード」は凝固の意味で、イギリスの伝統的なスプレッドです。

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