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卵
1個
グラニュー糖
50g
レモン(国産)の皮のすりおろし
1個分
レモン汁
50ml(1+1/2~2個分)
バター(食塩不使用)
40g
材料2人分 サンドイッチ用食パン 4枚 レモンカード 大さじ4~5 バナナ (小)2本 レモン汁 少々 クリームチーズ 大さじ3 グラニュー糖 小さじ1 作り方 (1)バナナは輪切りにしてレモン汁をふりかける。クリームチーズはグラニュー糖を加えてよく混ぜる。 (2)食パン2枚にレモンカードを半量ずつぬり、バナナを並べる。残りの食パンにはクリームチーズをぬる。 (3)両方の食パンを合わせてサンドし、端を切り落として食べやすい大きさに切る(冷蔵庫で1時間ほど冷やすと切りやすい)。

レモンカードはとろみがついたら、ザルでこしてから冷ますこと(こすことで口当たりがなめらかに)。
このレモンカード、パンに塗るほかにパイやタルトのフィリングに使えます。
「カード」は凝固の意味で、イギリスの伝統的なスプレッドです。
このレシピの先生

若山 曜子 先生