2018年3月6日(火)

韓国風おからスープ

おからがスルスル食べられる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:209kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:豆腐と水菜のあえもの

材料(4人分)

おから(生)150g
豚肉(切り落とし)150g
白菜キムチ200g
あさり(砂抜き)200g
えのき茸1パック(100g)
にら1わ(100g)
おろしにんにく1かけ分
しょうゆ小さじ2~大さじ1
大さじ3
●塩、ごま油

作り方

1
あさりは、なめてしょっぱいくらいの塩水(3%)につけ、新聞紙などをかぶせて暗いところに1時間以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
豚肉は2cm長さに切る。白菜キムチも2cm長さに切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは2cm長さに切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉、白菜キムチ、あさりの順に加えて炒める。おろしにんにく、しょうゆ、おからを加え、おからにキムチの赤い色がつくまでしっかりと炒める。酒、水4カップ、えのき茸を加え、煮立ったらアクをすくい、ふたをずらしてかけ、中火で10分ほど煮る。
4
仕上げににらを加え、火を止める。
アドバイス
  • ・あさりは砂抜きのものを利用する場合でも、塩水に1時間位つけて再度砂抜きをします。
  • ・豚肉はスプーンに入る大きさ(小さめ)に切ります。
  • ・白菜キムチが味つけ役にもなるので、汁ごと使います。
  • ・乾燥おからの場合は、一度もどしてから150g計量して使います。
  • ・おからが入ると辛みもマイルドになります。

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