2018年3月7日(水)

グリンピースのスパゲティ

季節を感じる春パスタ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:417kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

スパゲティ300g
グリンピース(さやつき)400g(正味200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
白ワイン大さじ2
粉チーズ大さじ4
小さじ1/3
こしょう少々
●塩、バター

作り方

1
グリンピースはさやから出す。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバター30gを溶かし、玉ねぎを甘い香りがするまで炒める。グリンピース、白ワイン、水2カップを加え、煮汁が少し残るくらいまで15分ほど煮る。
3
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆでる。
4
(2)のグリンピースをマッシャーなどで半つぶしにする。
5
ゆで上がったスパゲティの湯をきり(ゆで汁1/4カップをとりおく)、(4)に加え、粉チーズも加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。ソースのからみがよくないときはゆで汁を加えて調節する。
アドバイス
  • ・グリンピースはさやつきを求め、使う直前にさやから取り出すこと。
  • ・さやつき400gはさやから出すと正味200g、約半量になります。
  • ・グリンピースは十分やわらかくなるまで煮ることが大切、マッシャーでつぶせる位まで煮ることで甘みが引き出されます。
  • ・完全につぶさないで、豆の食感を残す位がよい。

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