2018年3月12日(月)

えび、じゃが芋、レタスの粉チーズ炒め

シャキ、プリ、ホクッの軽快な3食感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:228kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

えび(無頭・殻つき)12尾(230g)
 (塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
じゃが芋3個(450g)
レタス3~4枚(150g)
にんにくのみじん切り大さじ1
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 粉チーズ大さじ3
粉チーズ大さじ1/2
●オリーブ油

作り方

1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に広げ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。竹串がスッと通ればよい。粗熱をとり、水気をふく。レタスは一口大にちぎる。
2
えびは殻をむいて背開きにし、背ワタをとり、長さを半分に切る。塩、酒、片栗粉をもみ込む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、(1)のじゃが芋を加え、強めの中火で少し色づくまで4~5分炒める。
4
(2)のえび、にんにくのみじん切りを加え、火が通るまで炒め、塩、こしょう、粉チーズを加えてなじむまで炒める。仕上げにレタスを加えて炒め合わせ、器に盛って粉チーズをふる。
アドバイス
  • ・レタス、えび、じゃが芋、それぞれの食感が残るように炒めるコツは、じゃが芋は電子レンジで加熱してから多めの油で炒めること、レタスは最後に加えること。
  • ・仕上げに加える粉チーズがまとめ役になっています。

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