2018年3月14日(水)

蒸し鶏とにんじんのサラダ

うれしい作り置き

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:164kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)1枚(230g)
 (塩小さじ1/4 酒小さじ2)
にんじん2本(300g)
 (塩小さじ1)
セロリ(葉つき)2本(200g)
 あらびきマスタード大さじ1
 白ワインビネガー大さじ3
 塩、こしょう各少々
 オリーブ油大さじ2

作り方

1
鶏肉は水気をふき、耐熱皿に入れて塩と酒をもみ込み、室温に20分ほどおく。
2
にんじんはスライサーでせん切りにし、塩を混ぜ、10分おいて水気を絞る。セロリは固い筋をとり、斜め薄切りにし、葉20gは粗みじん切りにする。
3
(1)の鶏肉にふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分かける。返して、さらに2分かける。とり出して粗熱をとり、手で粗く裂き、蒸し汁に戻しておく。
4
ボウルにマスタード、白ワインビネガー、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、(2)のにんじん、セロリ、セロリの葉、(3)の鶏肉を蒸し汁ごと順に入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。
アドバイス
  • ・白ワインビネガーの香りも大切なポイントです。
  • ・にんじんはスライサーを使って細く、セロリは幅を切りそろえます。
  • ・蒸した鶏肉は手で粗めに裂いて(血合いがあれば除く)、再度蒸し汁をからめます。
  • ・にんじんは水気を絞ってから調味料と合わせること(水っぽくならない)
  • ・すぐに食べない場合は、保存容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存可能。

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