2018年3月15日(木)

菜の花と塩豚のバター蒸し

菜の花をガツンと食べたい日に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:323kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

菜の花3わ(600g)
豚バラ肉(薄切り)200g
 (塩小さじ2/3)
にんにくのみじん切り大さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
●バター

作り方

1
豚肉は広げて両面に塩をふり、冷蔵庫に1時間以上おいて塩をなじませる。
2
菜の花は根元を少し切り落とし、水にさらしてシャキッとさせ、長さを半分に切り、穂先と茎に分ける。
3
(1)の塩豚は、3cm長さに切る。
4
中華鍋にバター40g、にんにくを入れ、強めの中火にかける。バターが半分溶けたら、菜の花の茎を加えて塩をふり、バターが全体にまわるまで炒め、菜の花の穂先を加えて同様に炒める。(3)の塩豚を広げてのせ、ふたをして、ときどき混ぜながら中火で8~10分蒸し炒めにする。仕上げにこしょうをふって混ぜ合わせる。
アドバイス
  • ・豚肉は塩をまぶして1時間以上おく、冷蔵庫で一晩おいてもOK。
  • ・菜の花は必ず水に放してパリっとさせてから切り、この水気が炒めるときに必要なのでふきとらないこと。
  • ・バターで炒めるので焦げないように火加減には注意します。
  • ・菜の花は長く火にかけるとクタクタになるので、豚肉に火が通れば出来上がり。
  • ・粗挽きこしょうがよく合います。

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