2018年3月27日(火)

いわしの梅煮

心地よい酸味に魅了されそう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:158kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

いわし6尾(正味300g)
梅干し2個(30g)
しょうが2かけ
▼煮汁
 酒1/4カップ
 みりん大さじ2
 水1/2カップ
 砂糖大さじ1
 しょうゆ小さじ1

作り方

1
いわしはウロコをとり、頭と腹ワタを除いてきれいに洗い、水気をふきとって手開きにし、三枚おろしにして腹骨をそぎとる。
2
しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに酒、みりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばし、分量の水、砂糖、しょうゆを加えて再び煮立て、(1)のいわしを入れる。再び煮立ったらアクをとり、上にしょうがを散らし、あいているところに梅干しをちぎって種ごと入れる。煮汁をまわしかけ、落としぶたをして弱めの中火で7~8分煮る。
4
ふたをとって中火にし、煮汁をかけながら煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮つめる。
アドバイス
  • ・いわしは手開きにしてから中骨を外し、背ビレを切り落としながら三枚におろします。
  • ・身がやわらかいので、静かに煮ることが大切です。
  • ・途中、煮汁をスプーンでかけながら煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて味を含ませること。
  • ・骨も除いて煮るのでとても食べやすくなっています。
  • ・梅干しとしょうがを加えて魚の生臭みを消すのがポイント。

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