2018年3月29日(木)

にんじん肉まん

これぞ買えない味はお手軽に

  • 印刷

材料(12個分)

▼皮
 薄力粉150g
 ベーキングパウダー大さじ3/4
 砂糖20g
 塩少々
 油大さじ1
 牛乳35ml
 水35~40ml
▼にんじんあん
  にんじん1本(200g)
  塩少々
  豚ひき肉100g
  おろししょうが小さじ1/2
  片栗粉大さじ1/2
  酒小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩少々
  ごま油小さじ1
●打ち粉(強力粉)、油

作り方

1
皮を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませて油、牛乳、分量の水を加え、中央から混ぜ合わせてなめらかになるまでこね、ひとつにまとめる。ボウルに入れてラップをかけておく。
2
にんじんあんを作る。にんじんはスライサーでせん切りにしてからざく切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、にんじんを中火でしんなりするまで炒め、塩をふる。とり出して、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、片栗粉、酒、しょうゆ、塩、ごま油を加えてよく練り混ぜる。(2)のにんじんを加えてよく混ぜ合わせ、12等分する。
4
(1)を台にとり、打ち粉少々をふって転がして棒状にし、12等分(約20g)する。丸めて手で押さえてつぶし、生地をまわしながらめん棒を転がして中心が厚くなるように直径8cmの円形にのばす。
5
(4)の皮に(3)のにんじんあんをのせ、ひだを寄せて包む。
6
クッキングシートを5cm四方に12枚切り、(5)をとじ目を下にしてのせ、蒸し器に間隔をあけて並べ、蒸気の上がったところにのせ、強めの中火で10分ほど蒸す。好みで練り辛子や酢じょうゆをつけてもよい。
Point
豚ひき肉100gに対して倍量の炒めたにんじんを合わせて、にんじんあんを作る。野菜嫌いの子どもでも食べやすく、カロリーダウンにもなる。
アドバイス
  • ・ベーキングパウダーを使うので発酵の必要はないので、すぐに出来ます。
  • ・にんじんはせん切りにして1cm長さ、短めに切っておきます(包み易くなる)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ