2018年3月31日(土)
レモンメレンゲパイ
レモンクリームとモコモコメレンゲの名コンビ
材料(直径21cmのパイ皿1台分)
▼生地 | |
冷凍パイシート(20×20cm) | 1枚 |
▼レモンクリーム | |
グラニュー糖 | 100g |
コーンスターチ | 大さじ2 |
レモン(国産)の皮のすりおろし | 1個分 |
レモン汁3個分+水 | 150ml |
卵黄 | 2個分 |
卵 | 2個 |
バター(食塩不使用) | 15g |
▼メレンゲ | |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
作り方
1 |
レモンクリームを作る
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2 |
パイ生地を焼く
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3 |
メレンゲを作る
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4 |
仕上げて焼く
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アドバイス
- ・卵黄はクリームに卵白は上面のメレンゲに使用します。
- ・メレンゲのグラニュー糖は一度に加えないこと。
- ・焼き上がりはすぐに切るよりも一旦冷やすとカットしやすい。
- ・メレンゲは萎みやすいので、その日のうちに食べましょう。
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