2018年4月6日(金)

羽根つき棒ギョーザ

憧れの?!ハネをつけましょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:324kcal
  • ・塩 分:0.8g

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材料(4人分)

ギョーザの皮(大)20枚
キャベツ200g
 (塩小さじ1/2)
豚ひき肉200g
 おろししょうが1かけ分
 酒大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 片栗粉大さじ1
 油大さじ1/2
 ごま油大さじ1/2
▼水溶き粉(1回分/これを2回分準備)
 小麦粉小さじ1
 片栗粉小さじ1
 水1カップ
●油、ごま油

作り方

1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
2
ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、酒、しょうゆ、片栗粉、油、ごま油を順に加えてそのつどよく混ぜる。(1)のキャベツを加えてさらに練り混ぜ、20等分する。
3
皮の中央に(2)の肉だねを棒状にしてのせ、皮の周囲に水をつけ、上下の皮を内側に折ってかぶせ、両端を押さえてとめる。同様にして20個包む。
レシピ画像
4
水溶き粉を作る。小麦粉、片栗粉を合わせ、分量の水を少しずつ加えてよく混ぜる。これを2回分準備する。
レシピ画像
5
ギョーザは2回に分けて焼く。フライパンに油小さじ1を熱し、(3)のギョーザの半量を、合わせ目を上にして並べ、中火で焼く。底に薄く焼き色がついたら、(4)の1回分をもう一度よく混ぜ、フライパンの周囲、真ん中の順に、ギョーザにかからないように流し入れる。ふたを少しずらしてかけ、強めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
レシピ画像
6
水分が減って泡が大きくなってきたら、ふたをはずし、フライパンを動かしながら水分を飛ばす。水分がほぼなくなったらごま油小さじ1を真ん中、周囲と流し入れ、フライパンを動かしてギョーザの下に油をまわし入れ、羽根がフライパンからはがれ、こんがり焼けたらギョーザを器に盛る。残りも同様に焼く。
レシピ画像
7
ギョーザに酢、豆板醤、粗びき黒こしょうを添え、好みでつけて食べる。
アドバイス
  • ・キャベツは5ミリ角に切っておきます(細かすぎないように)。
  • ・切って塩をしたキャベツは水気を絞りすぎないように、ギューギュー絞らないこと。
  • ・羽根は小麦粉と片栗粉2種類と水を合わせて作ります。
  • ・ギョーザはフライパンに間隔をあけて並べること。
  • ・水溶き粉はギョーザの高さの半分まで注ぎ、ふたをします。
  • ・仕上げのごま油をギョーザの下にまわし入れるとスルっとはがれます。
  • ・皿に移すときは、必ずフライパンの余分な油をふき取っておくこと(熱いので気をつけて)。

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