2018年4月9日(月)

新玉ねぎとハムのビネガー炒め

新玉ねぎの瑞々しさはごちそうです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:118kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

新玉ねぎ(大)2個(500g)
ロースハム4~5枚(60g)
にんにく1かけ
 白ワインビネガー大さじ2+1/2
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
粗びき黒こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ほぐす。ロースハムは半分に切って1cm幅の細切りにし、ほぐす。にんにくはつぶして芯を除く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。玉ねぎ、ハムを加え、強火にして玉ねぎに油がまわるまで1分ほど炒める。
3
白ワインビネガー、塩、こしょうを加え、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・玉ねぎは内側と外側に分け、ほぐしておきます。
  • ・ハムが味出し役なので、できれば厚めのものを選びましょう。
  • ・仕上げの黒こしょうも忘れずに。
  • ・この炒めもの、冷めてもピクルス感覚で楽しめるので作り置きとしてもおすすめ(冷蔵庫で5日間保存可能)。

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