2018年4月11日(水)

大きな肉だんごとキャベツの煮もの

肉だんごと春キャベツのやわらか食感に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:310kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

▼肉だんご
 豚ひき肉400g
 溶き卵(S)1個分(50g)
 塩小さじ2/3
 おろししょうが大さじ1/2
 長ねぎのみじん切り1/2本分(50g)
 片栗粉大さじ1
 長芋のすりおろし50g
春キャベツ2/3個(600g)
 だし汁3カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2

作り方

1
キャベツは葉元の芯ごと一口大に切る。
2
ボウルに肉だんごの材料のひき肉、溶き卵、塩、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、片栗粉を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。長芋のすりおろしを加え、大きめのスプーンでなじむまで混ぜる。
3
中華鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。(2)の肉だねを4等分してスプーンですくって落とし入れ、煮汁を数回かけ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
4
網じゃくしでだんごをすくってとり出し、煮汁にキャベツを加え、混ぜながら強火でひと煮立ちさせる。肉だんごを戻し入れ、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。器に盛り、好みで粉山椒をふる。
アドバイス
  • ・肉だねに長芋を入れるのがふんわりのポイント。
  • ・長芋を加えるとき、痒くなるのが心配な方はスプーンで混ぜましょう。
  • ・とてもやわらかいたねなので、大きめのスプーンを使って、形を作ってからそーっと煮汁に入れ、だんごに煮汁をかけて表面を固めます。

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