2018年4月12日(木)

かじきとアボカドの明太マヨ焼き

魅惑の一皿になりそう

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本日のもう一品:豆苗とひじきのサラダ

材料(4人分)

めかじき4切れ(約350g)
 (塩小さじ1/3 小麦粉適量)
アボカド1個(200g)
 明太子(小)1腹(正味55g)
 マヨネーズ大さじ2
グリーンカール2~3枚
●油

作り方

1
めかじきは両面に塩をふり、10分おいて汁気をふき、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
明太子は薄皮に切り目を入れて身をしごき出し、マヨネーズと混ぜる。
3
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、横に5mm幅に切る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のめかじきを並べ、両面を薄く色づくまで2~3分焼く(中まで火が通らなくてよい)。
5
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(4)のめかじきを、間隔をあけて並べる。上にアボカドをずらしてのせ、(2)の明太マヨをかける。オーブントースター(900~1000W)で10~12分、魚に火が通るまで焼く。
6
器に盛り、小さめの一口大にちぎったグリーンカールを添える。
アドバイス
  • ・かじきはペーパーで水気をよく拭きとってから塩をし、小麦粉は焼く直前にまぶすこと。
  • ・アボカドは切ってそのまま寝かせておくと、後で載せ易い。

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