2018年4月18日(水)

かつおのカルパッチョ 野菜ソース

かつおシーズンに、リピ必須のソースです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:143kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

かつお(刺身用・皮なし)1節(350g)
 (塩、粗びき黒こしょう各少々)
▼野菜ソース
 玉ねぎ100g
 ピーマン1個(40g)
 トマト1個(200g)
  あらびきマスタード小さじ1
  酢大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  オリーブ油大さじ1/2

作り方

1
かつおは4~5mm厚さに切り、器に広げて盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
2
玉ねぎ、ヘタと種をとったピーマンは、ともに粗みじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒かけ、冷ます。
3
トマトは7~8mm角に切る。
4
ボウルにマスタード、酢、しょうゆ、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎとピーマン、(3)のトマトを加えて混ぜる。
5
(1)のかつおに塩、粗びき黒こしょうをふり、(4)の野菜ソースをかける。
<食べ方のヒント>
温かいごはん400gに塩、こしょう各少々、パセリのみじん切り大さじ2、オリーブ油適量を混ぜる。
適量とりわけ、カルパッチョとソースをのせていただきます。
アドバイス
  • ・野菜ソースの玉ねぎとピーマンを電子レンジで加熱してうま味を引き出しておくのがおいしいコツ!
  • ・また、玉ねぎとピーマンがかつおの生臭みを押さえます!
  • ・トマトは完熟のものを選び、つぶさないように混ぜること。

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