2018年4月19日(木)

グリンピースと鶏肉のフライパンリゾット

リゾットとピラフ、楽しさ倍増

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:578kcal
  • ・塩 分:2.5g

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本日のもう一品:レタスとツナのサラダ

材料(4人分)

2カップ
鶏もも肉1枚(300g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
グリンピース(さやつき)200g(正味100g)
グリーンアスパラガス1束(150g)
 水2+1/4カップ
 酒大さじ2
 塩小さじ1
 こしょう少々
パルメザンチーズ(おろす)大さじ3
●オリーブ油

作り方

1
米は洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
鶏肉は余分な脂を除き、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3
グリンピースはさやからとり出して洗い、水気をきる。アスパラガスは根元を1/3ほどピーラーで皮をむき、2cm長さに切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱して(2)の鶏肉を強めの中火で炒め、色が変わったらアスパラガス、米の順に加えて炒める。油がまわったら、分量の水、酒、塩、こしょう、グリンピースを加え、一度混ぜてふたをする。煮立ったら弱火にして13~14分煮、最後に強火にしてひと煮し、火を止める。
5
全体を混ぜて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
アドバイス
  • ・フライパンはふたをぴっちり出来るものを使用します。
  • ・スープの素は使わず水だけで作るので、オリーブ油は多めに使います(コクを出す)。
  • ・鶏肉はアスパラと同じくらいのサイズに切っておくこと(大きいと米の対流が悪くなる)。
  • ・グリンピースは上に散らしてふたをして煮ます。
  • ・できたてはやわらかいリゾットで、少し時間をおくとピラフのような味わいが楽しめます。

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