2018年4月20日(金)

ママレード風味の焼き豚

きょうはジャムの日

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:335kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)500g
 (塩小さじ1)
▼つけ汁
 オレンジママレード100g
 しょうゆ大さじ1+1/2
 五香粉小さじ1~1+1/2
 ごま油小さじ1
長ねぎ1本
きゅうり1本
サニーレタス1/2株

作り方

1
豚肉は縦半分に切り、上下に斜め7~8mm幅に切り込みを入れ、塩を全体にすり込む。
レシピ画像
2
ママレード、しょうゆ、五香粉、ごま油を合わせてつけ汁を作る。1/4量を残して、ポリ袋に入れ、(1)の豚肉を入れて全体にもみ込む。
レシピ画像
3
オーブンの天板にアルミ箔を敷き、(2)の豚肉をつけ汁をきらずにのせる。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出て火が通っていたら、残りのつけ汁を全体にかける。200℃に上げてさらに6~7分焼く。とり出して粗熱をとり、薄く切る。
レシピ画像
4
長ねぎは5cm長さのせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、サニーレタスは半分にちぎって添える。サニーレタスに焼き豚と野菜をのせ、包んで食べる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・漬け込み時間がなく思い立ったらすぐ出来るチャーシューです。
  • ・ポイントは
    ・肉の火の通りがよくなるように縦半分に切って、切り込みを入れておくこと。
    ・塩は手でよくもみ込むこと。
    ・漬け込むと肉が固くなってしまうので、調味料をもみ込んだらすぐに焼くこと。

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