2018年4月24日(火)

春キャベツとしらすのパスタ

春パスタの定番ですね

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:440kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

スパゲティ(1.6mm)320g
春キャベツ1/2個(600g)
しらす干し60g
赤唐辛子1本
にんにくのみじん切り1かけ分
アンチョビーフィレー7~8枚(30g)
●塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油

作り方

1
キャベツは葉元の芯は厚みを半分に切り、葉は3cm大に切る。赤唐辛子は種をとる。
2
熱湯3リットルに塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がる3~4分前にキャベツの芯、葉の順に入れて一緒にゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、アンチョビーを入れて弱火で熱し、香りが出たら一度火を止めておく。
4
(2)のスパゲティとキャベツがゆで上がったら、(3)を再び火にかける。(2)の湯をきって(ゆで汁適量をとりおく)加え、様子を見てゆで汁を加え、しらす干し(飾り分を残す)を加え、手早く炒め合わせる。器に盛り、残したしらす干しと粗びき黒こしょう少々をふる。
アドバイス
  • ・しらす干しがうま味出し、アンチョビーが調味役。
  • ・パスタをゆでる途中でキャベツを投入します。
  • ・このキャベツを入れたタイミングでソースを作り始めましょう。
  • ・にんにくは弱火で焦がさないように炒めて香りを引き出します(オリーブ油の中で泳がせるように)。

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