2018年4月26日(木)

だし巻き卵 三つ葉あん

あっさり、ふんわり、とろーり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:154kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

6個
 だし汁1カップ
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩少々
▼三つ葉あん
 三つ葉1/2わ(正味25g)
 だし汁1カップ
 酒大さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 塩少々
 片栗粉大さじ1(倍量の水で溶く)
●油

作り方

1
だし巻き卵は半量ずつ焼く。ボウルに卵3個を割り、白身を切るようにほぐし、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、塩の各半量を入れて混ぜ合わせる。
2
卵焼き器を弱火で熱し、油大さじ1を入れてなじませ、余分な油は小さい器にとりおく。弱めの中火にし、(1)の卵液を玉じゃくし1杯ほど流し入れて手前に巻き、あいている部分に油をぬり、卵焼きを奥に滑らせ、卵液を流し入れる。これを繰り返して卵液がなくなるまで同様に焼く。
3
三つ葉あんを作る。三つ葉は3cm長さに切る。鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。
4
(2)のだし巻き卵を半分に切って器に盛り、(3)の三つ葉あんをかける。
アドバイス
  • ・卵はボールの底から菜箸を離さないように混ぜ、白身をきるようにほぐします。
  • ・卵焼きは2回に分けて作ります。
  • ・卵を焼く前にあんの準備を!冷めないように用意しておくこと(三つ葉は食べる直前に加える)。

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