2018年5月2日(水)

鶏ひき肉とスナップえんどうの卵とじ

春のあっさり卵とじ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:151kcal
  • ・塩 分:2.1g

印刷する

材料(4人分)

鶏ひき肉100g
スナップえんどう100g
玉ねぎ1/2個(100g)
4個
 酒大さじ2
 だし汁1カップ
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1

作り方

1
スナップえんどうは両側の筋を除き、斜め半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に7~8mm幅に切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパン(直径26cm)にひき肉、酒を入れて混ぜ、火にかける。混ぜながら火を通し、パラパラにほぐれたらだし汁、塩、しょうゆを加え、煮立ったら玉ねぎ、スナップえんどうを加えて1~2分煮る。
3
溶き卵をまわし入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
アドバイス
  • ・とき卵を流し入れるときは強火にして一気に火を通します。
  • ・卵はざっくりほぐす程度でOK。
  • ・卵を流す前にスナップえんどうをバランス良く配して、景色をととのえるとよいでしょう。
  • ・ぜひごはんにのせて丼にしてどうぞ!

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ