2018年5月4日(金)

和風チキンフィレサンド

人気急上昇間違いなし!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:440kcal
  • ・塩 分:2.2g

印刷する

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)2枚(360g)
 (マヨネーズ、練り辛子、酒各大さじ1 塩少々)
イングリッシュマフィン4個
グリーンリーフ4枚
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
▼ソース
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 みりん大さじ1/2
 水大さじ1/2
 片栗粉小さじ1/2
マヨネーズ適量
●油

作り方

1
鶏肉は厚いところに、包丁の先で何か所か切り込みを入れ、たたいて厚みを均一にならし、半分に切る。マヨネーズ、練り辛子、酒、塩をもみ込んで30分以上(冷蔵庫で一晩でもよい)おく。
2
ソースを作る。小鍋にしょうゆ、酒、砂糖、みりん、分量の水、片栗粉を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、火を止める。
3
イングリッシュマフィンは横半分に切り、油をひかないフライパンに切り口を下にして並べて温める。グリーンリーフはマフィンの大きさに合わせてちぎる。
4
(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめて175℃の揚げ油に入れ、5~6分揚げる。
5
マフィンの下半分に(4)の鶏肉1切れをのせ、(2)のソースの1/4量、好みの量のマヨネーズをかけ、グリーンリーフをのせ、上半分のマフィンをのせてサンドする。残りも同様に仕上げる。
アドバイス
  • ・鶏肉は身の厚いところに切り込みを入れてから叩き、厚みを均一にします。
  • ・下味にマヨネーズが入るとしっとりジューシーに仕上がります。
  • ・卵入りの衣をつけるとボリュームがアップし、ソースとのなじみもよくなります。
  • ・マフィンは切り口の面を軽く焼いてカリっとさせておくのもおいしいコツ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ