2018年5月5日(土)

オートミールタルト

さあパーティしましょ

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材料(4人分)

▼オートミールタルト
(直径10cm大8枚分。このうち4枚を使用)
オートミール(クイックオーツ)200g
バター(食塩不使用)100g
はちみつ大さじ1
一つまみ
1個
▼ヨーグルトのハーブクリーム
プレーンヨーグルト200ml
イタリアンパセリ1/4束
バジル3枚
少々
こしょう少々
▼仕上げ用
好みの野菜(ミニトマト、グリーン、アスパラガス、アボカド、きゅうり)各適量
スモークサーモン4枚

作り方

下準備
バターは室温においてやわらかくしておく。
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れて半量になるまで水をきる。
天板にオーブンシートを敷いておく。
1
オートミールタルトを作る
  1. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状にする。はちみつを加えて混ぜ、オートミールと塩を加えて全体にムラなく混ぜ合わせる。さらに溶き卵を加え、均一になるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 1/8量ずつ天板にのせ、それぞれ上からラップをかぶせて、直径10cm、厚さ3~4mmになるように手でギュッと押し広げて形作る。
  3. 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、天板ごととり出してそのまま粗熱をとる。
2
ヨーグルトのハーブクリームを作る
  1. イタリアンパセリとバジルはみじん切りにする。
  2. 水きりしたヨーグルトに(1)のハーブを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
3
仕上げる
  1. ミニトマトは半分に切る。アスパラガスはゆでて一口大に切る。アボカドは皮と種を除き、一口大の薄切りにする。きゅうりは小口から薄切りにする。
  2. オートミールタルトにヨーグルトのハーブクリームを等分にのせ、その上に(1)の野菜とスモークサーモンを彩りよくのせる。
焼き上がったオートミールタルト。割れやすいので注意して扱う。このまま食べてもおいしい。
オートミール
オーツ麦(えん麦)を脱穀して調理しやすく加工したもの。オーツ麦(oats)を加工した食事(meal)の意味で、古くからヨーロッパなどで食用としてきた。代表的なものに「ロールドオーツ」と「クイックオーツ」がある。
ロールドオーツはもみ殻を除いたオーツ麦を蒸して平らにのばして乾燥させたもので、加熱処理しているため調理時間が短縮。クイックオーツはロールドオーツをさらに調理しやすく砕いて加工したもので、いちばんポピュラーなタイプ。どちらも水や牛乳でおかゆのように煮て食べるのが一般的。ほかにシリアルのようにそのまま食べられる「インスタントオーツ」もある。オートミールは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、健康食品として評価の高い玄米と比較しても、食物繊維約3倍、鉄分約2倍、カルシウム約5倍と栄養価が高い。
フルーツヨーグルトハニー
焼いたオートミールタルトに水きりしたヨーグルトを広げ、食べやすく切った好みのフルーツをのせ、はちみつをかける。
スモア風
スモアは、アメリカやカナダで伝統的なキャンプファイヤーで人気のデザート。焼いたオートミールタルトにマシュマロと板チョコをのせ、オーブントースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼く。
アドバイス
  • ・形作るときはギュっと丸めてから天板にのせてのばします。
  • ・一度に8枚焼けないので、半量ずつ焼きましょう(その間、残りの生地は室温においてOK)。
  • ・焼き上がりはとてもくずれ易いので、オーブンから出して冷めるまで天板にのせた状態でおくこと。
  • ・このタルト、そのまま食べてもおいしいのですが、ぜひヨーグルトクリームもご一緒に!
  • ・保存は湿気ないように密閉して保管すること。

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