2018年5月8日(火)

ワンタンとセロリのスープ

セロリとレタスを味わうスープ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:277kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

ワンタンの皮30枚
▼肉だね
 豚ひき肉200g
 塩、こしょう各少々
 酒小さじ2
 しょうゆ小さじ2
 ごま油小さじ2
 長ねぎのみじん切り1/2本分(50g)
セロリ(茎のみ)2本(160g)
レタス3~4枚(100g)
 だし汁6カップ
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
ごま油大さじ1/2

作り方

1
セロリは、粗みじん切りにする。レタスは小さめの一口大にちぎる。
2
ボウルに肉だねの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
3
ワンタンの皮の2辺の縁に水をつけ、(2)の肉だねを小さじ1ほどのせ、三角に半分に折る。さらに三角形の角に水をつけ、手前で合わせてギュッと押さえてとめる。残りも同様にして包む。
4
鍋にだし汁とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら(3)のワンタンをバラバラと入れ、再び煮立ったら中火にして4分ほど煮る。
5
しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、セロリ、レタスを加え、強火にしてさっと煮て、ごま油をまわし入れる。
セロリの葉のふりかけ
切り落としたセロリの葉はふりかけに活用を。セロリの葉約3本分(60g)は粗く刻む。セロリの茎1本(80g)は太い部分は縦半分にし、筋ごと横に2~3mm幅に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、セロリをすべて入れて油がまわるまで炒める。酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3を加えて汁気がなくなるまで炒め、削りがつお1袋(3g)と炒り白ごま小さじ2を混ぜる。清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存。目安は約1週間。
アドバイス
  • ・ワンタン用のセロリは粗みじん切りにするので、筋はとらなくてOK。
  • ・肉だねを包んだワンタンは煮汁に一度にドサッと入れないこと(ワンタン同士がくっつかないようにバラバラと)。

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