2018年5月9日(水)

牛肉みその葉っぱ巻き

どんどん巻いて巻いて~

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
 (酒、片栗粉各大さじ1)
長ねぎのみじん切り2/3本分(70g)
しょうがのみじん切り大さじ1
▼合わせ調味料
 水1/3カップ
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1
 みそ大さじ2+1/2
キャベツ10~11枚(約500g)
きゅうり1本(100g)
青じそ20枚
●油

作り方

1
キャベツは大きな葉は縦半分に切る。ラップを広げ、キャベツの半量をのせ、ふんわりと包み、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。上下を返してさらに1分30秒かけ、ラップをはずし、粗熱をとる。残りも同様に電子レンジにかける。きゅうりは長さを3等分にし、細切りにする。
2
牛肉は粗く刻み、ボウルに入れ、酒と片栗粉を加えてもみ込む。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがをしんなりするまで強めの中火で炒め、(2)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。
5
器に(4)の肉みそを盛り、キャベツ、きゅうり、青じそを添える。キャベツに好みの野菜と肉みそをのせて包んで食べる。好みで一緒に、温かいごはんや豆板醤をのせてもよい。
アドバイス
  • ・牛肉は下味をまぶしたらすぐに炒めること。
  • ・牛肉みそはとろみをつけたほうが巻き易くなります。
  • ・切おとし肉のほか、ひき肉や豚肉(切り落とし)で作ってもよいでしょう。

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