2018年5月21日(月)

新玉ねぎ、いんげん、豚肉の煮もの

だし不要でもじんわりとおいしく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:185kcal
  • ・塩 分:2.0g

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本日のもう一品:アスパラガスの白あえ

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)150g
新玉ねぎ1個(300g)
さやいんげん150g
にんじん1本(150g)
▼煮汁
 水1カップ
 酒大さじ3
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3

作り方

1
玉ねぎは縦8等分のくし形に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。にんじんは5~6cm長さ、縦4~6等分に切る。
2
鍋に煮汁の分量の水を煮立て、豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクを除き、酒、みりん、しょうゆを加える。
3
(1)の野菜を入れ、落としぶたをして弱めの中火にし、ときどき混ぜて野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
アドバイス
  • ・豚肉のうま味と玉ねぎの甘みが味を作ります。
  • ・豚肉は煮立ったところに加えてほぐしながら火を通し、アクは丁寧にすくいとること。
  • ・調味料(酒、みりん、しょうゆ)はすべて同量、煮込み時間は気持ち長めの20分、ここはじっくり玉ねぎの甘みをひきだします。

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