2018年5月21日(月)

アスパラガスの白あえ

  • 印刷

材料(4人分)

グリーンアスパラガス2束(200g)
▼白あえ衣
 木綿豆腐1/2丁(150g)
 練り白ごま大さじ1/2
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1/4
 しょうゆ小さじ1/4
●塩

作り方

1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、2cm長さに切る。
2
鍋に熱湯2カップを沸かして塩小さじ1を加え、(1)を入れて4分ほど色が鮮やかになるまでゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
3
豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルに包み、10分ほどおいて水きりをする。ボウルに練りごまを入れて豆腐を少しずつ加え、フォークでくずしながら混ぜ合わせる。砂糖、塩、しょうゆを加えて調味し、(2)を加えてあえる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ