2018年5月23日(水)

豆腐とえびの中華うま煮

トロっとプリっと、白飯ドン!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:122kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁(350g)
えび(無頭・殻つき)7~8尾(150g)
 (塩少々 酒小さじ1)
グリーンアスパラガス1束(150g)
しょうが1かけ
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
片栗粉大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●片栗粉、油

作り方

1
豆腐は縦半分、横6等分に切り、軽く水気をきる。アスパラガスは根元の固い皮をむき、3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
えびは背ワタをとって殻をむき、よく洗って水気をふく。3等分に切り、塩と酒をふる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱してしょうがを炒める。香りが出たらアスパラガスを加えて炒め、油がまわったら水1カップを加え、強めの中火で1~2分煮る。合わせ調味料を加え、煮立ったら豆腐を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(2)のえびの水気を軽くふいて片栗粉小さじ1をまぶし、(4)に散らすように入れて静かに混ぜる。2~3分煮てえびに火が通ったら、ごま油を加えて香りをつける。
アドバイス
  • ・えびを最後に加えてプリっと食感を出すのがポイント。
  • ・豆腐は崩さないように大切に混ぜましょう。

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