2018年5月30日(水)

パクチーライス

パクチーの旬は今!!

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材料(4人分)

豚ひき肉200g
香菜(根つき)5株(80g)
ミニトマト1パック(200g)
にんにくのみじん切り2かけ分
赤唐辛子の小口切り2本分
 ナンプラー大さじ2
 砂糖大さじ1/2
 塩、こしょう各少々
ごはん(温かいもの)500g
●油

作り方

1
香菜は飾り用の葉を少し摘み、根はみじん切りにし、茎は葉も含めて1cm幅に切る。ミニトマトは横半分に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子、香菜の根を炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせる。ポロポロになったらミニトマトを加えて炒め、油がまわったらナンプラー、砂糖、塩、こしょう、香菜の茎と葉を加えて炒め合わせる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ、残した香菜の葉を飾る。
香菜
中国語で香菜、タイ語でパクチー、英語でコリアンダーなどいろいろな呼び名があり、アジア、南米、中近東などで幅広い料理に使われるハーブ。葉、茎に加えて根も香りがよいので、根つきを買い求めて刻んで使うとよい。
アドバイス
  • ・パクチーは根つきのものを求め、茎の泥は落としておきます。
  • ・根はとても香りがよいのでつぶしてみじん切りにします。
  • ・トマトは煮崩れるまで炒めて、果汁を出します(おいしいソースに)。
  • ・白いごはんによく混ぜてどうぞ!

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