2018年6月1日(金)

牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め

ズッキーニで中華

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:183kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)150g
 (酒小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
ズッキーニ2本(400g)
舞茸1パック(100g)
にんにく1かけ
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1/2
 砂糖小さじ1/2
 片栗粉小さじ1/2
●油

作り方

1
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふり、焼く直前に片栗粉をもみ込む。
2
ズッキーニは長さを2~3等分し、縦4~6つ割りにする。舞茸は小房に分ける。にんにくはたたきつぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを加え、香りが立ったら(1)の牛肉を加えてほぐし炒め、とり出す。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のズッキーニと舞茸を入れてこんがり焼き、合わせ調味料を加えて炒める。
6
(4)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。
アドバイス
  • ・ズッキーニは大ぶりに切っておくと、瑞々しさが楽しめます。
  • ・舞茸はパックから取りだし、小分けにしてしばらく空気にさらしておくとよい(余分な水分を出す)。
  • ・オイスターソースに先に調味料を合わせておくと、味がばっちり決まります。

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