2018年6月5日(火)

トマトとチーズのフライパンハンバーグ

食卓へそのままドーン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:449kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

▼肉だね
 合びき肉400g
  玉ねぎ1/2個(100g)
  油大さじ1/2
 卵1個
 トマトケチャップ大さじ1+1/3
 ウスターソース大さじ1
 牛乳大さじ1
 しょうゆ小さじ1/4
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 おろしにんにく小さじ1/4
 パン粉1カップ
トマト1個(180g)
ピザ用チーズ80g
●油

作り方

1
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて油を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に3分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
ボウルにひき肉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、パン粉、(1)の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルに肉だねを数回たたきつけて空気を抜く。
3
トマトは縦半分に切って縦5mm幅に切る。
4
フライパン(直径24cm)にペーパータオルで油適量をぬり、強めの中火で熱し、温まったら火を止める。(2)の肉だねを入れて広げ(やけどに気をつける)、まわりをヘラで整える。強めの中火にかけて2分ほどこんがり焼き、火を止める。
5
皿を手に持ち、(4)を滑らせて移し、フライパンをかぶせて皿ごと返す。肉だねの縁を2cmほどあけてトマトを放射状に並べ、真ん中にもトマトを置く。ピザ用チーズをふり、水大さじ2をまわりから入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。
6
フライパンの中で4等分に切り分け、器に盛り、肉汁をかける。
アドバイス
  • ・玉ねぎは炒めずに電子レンジ加熱をしておきます。
  • ・肉だねにしっかり味をつけておくとソースいらずで、ジューシーに焼き上がります。
  • ・必ず火からおろして肉だねをフライパンに広げること。

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