2018年6月8日(金)

ゆで豚 たれ2種添え

バラ肉と肩ロースの違いを堪能できる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:361kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:パクチースープ

材料(4~6人分)

豚バラ肉(塊)300~400g
豚肩ロース肉(塊)300~400g
 水6カップ
 酒1/2カップ
 長ねぎ(青い部分)1本分
 にんにく(大)3かけ(30g)
 しょうがの皮適量
▼しょうがだれ
 しょうが60g
 しょうゆ大さじ2
▼ピリ辛にんにくだれ
 豆板醤小さじ1
 酢小さじ1+1/2
 しょうゆ小さじ2
 ごま油小さじ1/2
サニーレタス1/2個(150g)
青じそ20枚

作り方

1
しょうがは皮をむき(皮はとりおく)、みじん切りにする。にんにくは半分に切って、芯を除く。
2
鍋に水気をふいた豚肉を入れ、分量の水、酒、長ねぎの青い部分、(1)のにんにくとしょうがの皮を加え、強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で50分ほどゆでる。火を止め、ゆで汁ごと粗熱をとる。
3
しょうがだれを作る。(1)のしょうがにしょうゆを混ぜる。
4
ピリ辛にんにくだれを作る。ゆで汁からにんにくをとり出し、ボウルに入れてつぶし、豆板醤、酢、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
5
(2)の豚肉をとり出し、6~7mm厚さに切る(ゆで汁から長ねぎの青い部分、しょうがの皮を除いて3カップ分をスープ用にとりおく)。
6
器に(5)のゆで豚を盛り、サニーレタスと青じそ、2種のたれを添える。サニーレタスは大きい葉は半分にちぎり、青じそ、ゆで豚をのせ、好みのたれを適量のせ、巻いて食べる。
アドバイス
  • ・豚肉は部位を2種類使い、食感や味の違いを楽しみましょう。
  • ・豚肉は水からゆで、弱火で煮た後そのまま冷めるまで煮汁につけておくことが“しっとり”ポイント。
  • ・しょうがだれは早めに作ってなじませておくとよい。
  • ・ゆで汁のにんにくはたれに、ゆで汁はスープに使います。
  • ・ゆで豚はほんのり温かいときが食べどきです。

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