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豚バラ肉(塊)
300~400g
豚肩ロース肉(塊)
300~400g
水
6カップ
酒
1/2カップ
長ねぎ(青い部分)
1本分
にんにく(大)
3かけ(30g)
しょうがの皮
適量
しょうが
60g
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
酢
小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
サニーレタス
1/2個(150g)
青じそ
20枚
豚肉は部位を2種類使い、食感や味の違いを楽しみましょう。
豚肉は水からゆで、弱火で煮た後そのまま冷めるまで煮汁につけておくことが“しっとり”ポイント。
しょうがだれは早めに作ってなじませておくとよい。
ゆで汁のにんにくはたれに、ゆで汁はスープに使います。
ゆで豚はほんのり温かいときが食べどきです。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生