2018年6月14日(木)

鶏肉、しらたき、厚揚げのごま煮

センターは“すりごま”

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:406kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
しらたき2袋(300g)
絹厚揚げ2枚(300g)
 だし汁2+1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 塩少々
 酒大さじ2
 砂糖大さじ2+1/2
すり白ごま大さじ2
●塩

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
2
しらたきは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。絹厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて余分な油を落とし、1枚を6等分に切る。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖を入れて混ぜ、(1)と(2)を入れ、火にかける。煮立ったら落としぶたをし、20分ほど煮る。すり白ごま(少量をとりおく)を加え、ひと煮して器に盛る。とりおいたすり白ごまを散らす。
アドバイス
  • ・材料を煮る前の下ごしらえをきっちりと!
  • ・しらたきは煮る前に下ゆでをしてアク抜きを忘れないこと。
  • ・鶏肉はさっと熱湯でゆでて余分な脂を除くこと。
  • ・具は鍋の中で分け入れて煮ることも大切。
  • ・しらたきから水が出るので、仕上げの前には必ず味見をし、味が薄いときは煮汁を煮詰めるとよい。
  • ・すりごまは最後に加えて煮汁を吸わせ、鶏肉や厚揚げにからめること。
  • ・冷めてもおいしいので作りおきもOK。

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