2018年6月18日(月)

豚肉、じゃが芋、ピーマンのカレーじょうゆ炒め

香りと色あいで元気モリモリ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:252kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
 (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
新じゃが芋4~5個(300g)
ピーマン4個(160g)
しょうがのみじん切り小さじ1
少々
カレー粉小さじ2
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 こしょう少々
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
じゃが芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。ピーマンは1cm厚さの輪切りにしながら種を除く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパン(直径28cm)に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、色が変わったらとり出す。
5
フライパンをふき、油大さじ1+1/2を熱し、じゃが芋を並べ、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で4分ほど焼く。焼き色がついたら返し、4分ほど焼き、中まで火が通り、全体がカリッとするまで返しながらさらに1~2分焼く。
6
ピーマンとしょうがを加えて3分ほど炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら塩をふり、さっと混ぜて(4)の豚肉を戻し入れる。カレー粉をふり入れ、香りが立ったら、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・新じゃが芋は下ゆでをせずに、生の状態から時間をかけて炒めることがおいしいコツ、全部で6分位、焼き色がつくまで返しながら火を通します。

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