2018年6月19日(火)

アスパラとにんじんの豆腐サラダ

白あえ風な味わいがいい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:176kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

木綿豆腐1+1/2丁(450g)
 (塩小さじ1/3)
グリーンアスパラガス1束(150g)
にんじん1/3本(50g)
刺身こんにゃく100g
ちりめんじゃこ10g
▼ごまソース
 練り白ごま大さじ1+1/2
 酢大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 すり白ごま大さじ1
 ごま油小さじ1
 砂糖大さじ1+1/2
 塩小さじ1/2
●塩

作り方

1
豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルの上に並べ、塩をふり、上にもペーパータオルをかけて軽く押さえる。
2
アスパラガスは根元5cmほどの皮をむき、3cm長さに斜めに切る。にんじんは3~4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。刺身こんにゃくは短冊切りにする。
3
熱湯に塩少々を加え、アスパラガスを入れて1分ほどゆで、さらににんじんを加えてさっとゆでる。ザルに上げ、水気をきって粗熱をとる。
4
ごまソースの材料を混ぜておく。
5
器に(1)の豆腐、刺身こんにゃく、(3)のアスパラガスとにんじんを彩りよく盛り、ちりめんじゃこを散らし、(4)のごまソースをかける。
アドバイス
  • ・木綿豆腐はの水きりは切ってペーパーにのせておくだけでOK(食べる直前まで冷蔵庫に入れておく)。
  • ・ごまソースのしょうゆは少しずつ加えて混ぜること(一気に入れると分離のモトに)。
  • ・こんにゃくの食感がアクセントになっています。

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