2018年6月20日(水)

中華風ラタトゥイユ

今年はチャイニーズもお試しあれ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:261kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
なす4個(300g)
ズッキーニ(小)2本(300g)
トマト3個(450g)
玉ねぎ1個(200g)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
豆板醤小さじ1/2
甜麺醤大さじ1+1/2
▼合わせ調味料
 酒大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩、こしょう各少々
●油

作り方

1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
なすはヘタを除いて1個を3~4つに乱切りにする。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは6~8等分のくし形に切る。玉ねぎは2cm幅にくし形に切る。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら強めの中火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉にほぼ火が通ったら中央をあけて豆板醤を入れて混ぜ、辛みを立たせる。
5
なすとズッキーニ、玉ねぎの順に加えて2~3分炒める。全体に油がまわったら甜麺醤を加えて炒め、香りが立ったら(3)の合わせ調味料とトマトを加える。ひと混ぜし、ふたをしてときどき混ぜながら中火で10~15分蒸し煮にする。汁気がなくなり、野菜がやわらかくなればでき上がり。汁気が残っていたらふたをとり、火を強めて汁気を飛ばす。
アドバイス
  • ・水は加えず野菜の水分だけで蒸し煮にするのがポイント。
  • ・野菜は大ぶりに切って、形を残します。
  • ・煮上がりは煮汁が具とからまる位まで煮詰めます。
  • ・パンよりも白いごはんのご用意を。

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