2018年6月21日(木)

あじとゴーヤのみそあえ

旬素材2つをつなぐのはミソ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:101kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

あじ(刺身用・三枚おろし)2~3尾分(200g)
 (塩小さじ2)
 酢1/2カップ
 水1/2カップ
ゴーヤ(苦瓜)1/2本(150g)
玉ねぎ1/2個(100g)
みょうが3個
しょうが(大)1かけ
▼みそだれ
 みそ大さじ1+1/2
 しょうゆ小さじ2
 酢小さじ2
 砂糖小さじ2

作り方

1
あじは小骨を抜き、皮目を下にしてザルに並べ、塩をふって冷蔵庫に1時間ほどおく。
2
(1)のあじを流水で洗い、水気をふきとる。バットに酢と分量の水を入れ、あじをつけて冷蔵庫に15分ほどおく。
3
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を除き、薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。みょうがは縦半分にし、さらに縦に薄切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。すべての野菜を氷水に5分ほどつけ、シャキッとさせて水気をきる。
4
みそだれの材料を混ぜておく。
5
(2)のあじの汁気をふき、皮を引いて、斜めに1cm幅に切る。(3)の野菜、(4)のみそだれとさっとあえる。
アドバイス
  • ・あじは魚やさんで三枚おろしにしたものを使ってOK(ゼイゴはついた状態で)。
  • ・塩をしてしばらくおいた後、酢と水で軽く締めます(酢だけよりも締まり過ぎず、臭みも消える)。
  • ・あじとゴーヤがからんで一緒に食べられるように、ゴーヤはなるべく薄くスライスします。
  • ・野菜から水気が出やすいので食べる直前にあえること。

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