2018年6月25日(月)

えびと豆腐の豆チレンジ蒸し

ふるふるプリプリです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:152kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

えび(無頭・殻つき)300g
木綿豆腐1丁(300g)
▼たれ
 酒大さじ1
 塩小さじ2/3
 砂糖小さじ1/2
 豆チ大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 おろししょうが1かけ分
 ごま油大さじ1
 片栗粉小さじ1
万能ねぎの小口切り2本分

作り方

1
えびは殻と尾を除き、背に切り目を入れて背ワタを除く。豆チはみじん切りにする。
2
ボウルに酒、塩、砂糖、(1)の豆チ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ、(1)のえびを加えてもみ込む。
3
豆腐は横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。
4
耐熱の器に豆腐を並べ、(2)のえびをたれごとまんべんなくのせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)に10分かける。そのまま2分おいて蒸らす。
5
ラップをとり、万能ねぎの小口切りを散らす。
アドバイス
  • ・えびは背に切り込みを入れておくと味がしみ込み易くなります(背ワタがあれば取り除くこと)。
  • ・味のキメテは豆チ(トウチ)!コクとうま味がプラスされ本格的な中華の味わいに。
  • ・調味料に片栗粉を混ぜておくことでとろみがついて、材料に味が絡みやすくなります。
  • ・耐熱皿に豆腐は重ならないように並べること。

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