2018年6月26日(火)

鶏ごぼう塩つくね

ごぼうの量が半端ない

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:247kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

鶏ひき肉300g
ごぼう1本(150g)
 おろししょうが1かけ分
 酒大さじ1
 塩小さじ1/4
 卵1個
 片栗粉大さじ2
 塩小さじ1/2
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
しし唐辛子8本(50g)
●塩、ごま油、油

作り方

1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ささがきにする。しし唐辛子はヘタを切り、少し切り目を入れる。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ごぼうを入れてしんなりするまで炒め、塩少々と水1カップを加え、ふたをして水気がなくなり、やわらかくなるまで蒸し煮にする。とり出して、冷ます。
3
ひき肉におろししょうが、酒、塩、卵、片栗粉を順に加え、そのつどよく混ぜる。(2)のごぼうを加え、よく練り混ぜて12等分し、小判形に丸める。
4
塩、酒、みりんを混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べて両面を4~5分ずつ、こんがり焼く。焼き上がる少し前にしし唐辛子を加え、炒める。
6
油をふきとり、(4)の調味料を加えて煮からめる。
アドバイス
  • ・ごぼうは短めのささがきにし、水にはさらさないこと(香りやうま味を活かす)。
  • ・肉だねに混ぜる前に蒸し煮にしてやわらかくしておくのがポイント。
  • ・必ず、ごぼうは冷ましてから肉だねに混ぜること。
  • ・最後に加える調味料は先に混ぜ合わせておくと味が均一につきます。
  • ・また、調味料を加える前にフライパンの中の余分な油は拭き取っておくこと。
  • ・つけ合わせのしし唐辛子は破裂しないように切り目を入れておきましょう。

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