2018年6月27日(水)

粕みそ牛ロールカツ

酒粕活用レシピです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:476kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:トマトとわかめのみそ汁

材料(4人分)

牛もも肉(薄切り)16枚(300g)
▼粕みそ
 酒粕大さじ2
 みそ大さじ2
 みりん大さじ1/2
 すり白ごま大さじ2
 玉ねぎのみじん切り1/4個分
▼衣
 卵1個
 牛乳大さじ1
 小麦粉大さじ4
生パン粉約1+1/2カップ
サラダ菜1個(70g)
●小麦粉、油

作り方

1
酒粕、みそ、みりん、すり白ごま、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて粕みそを作る。
2
牛肉は2枚1組にし、縦長に置き、端を1cmほど重ねて帯状にする。(1)の粕みそを牛肉の奥2cmを残して、等分にぬる。手前からくるくると巻き、両端を中に軽く入れる。同様にして全部で8個作る。
レシピ画像
3
(2)に小麦粉をしっかりまぶし、衣をからめ、生パン粉をつける。
レシピ画像
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら5~6分かけてこんがり揚げる。器に盛り、サラダ菜を添える。
Point
牛肉2枚を縦長に並べ、1cmほど重ねてつなげる。巻き終わりの奥2cmを残して、粕みそをぬる。
Point
巻き終わったら、粕みそが出てこないように、両端を中に入れて閉じるようにする。
アドバイス
  • ・カットしたときに切り口が層になるように、きっちり巻いて、端から粕みそが出てこないように形を整えること。
  • ・揚げはじめはパン粉が固まるまで箸でさわったりしないこと。
  • ・必ず5分は揚げること。

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