2018年6月28日(木)

納豆とろろもずくそば

夏のゾーンプレス!?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:314kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

そば(乾めん)200g
納豆4パック(160g)
大和芋250g
もずく(太いもの)250g
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
 塩小さじ1/2
オクラ8本(80g)
みょうが2個(40g)
青じそ10枚
●塩

作り方

1
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立て、冷ます。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむく。塩少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、薄い小口切りにする。みょうがは薄い小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから横細切りにする。
3
大和芋は皮をむいてすりおろし、(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でしめる。しっかり水気をきり、もずくを混ぜる。
5
器に(4)を1人分ずつ盛り、(3)をかけ、納豆、(2)のオクラ、みょうが、青じそをのせる。
アドバイス
  • ・そばの量は控え、もずくを混ぜて増量しカロリーダウンができ食べ応えは十分。
  • ・大和芋はすりおろしてめんつゆに混ぜるのがポイント。
  • ・もずくは味のついていない、太めのものを選びましょう。
  • ・大和芋はめんつゆが冷めたところに加えること(粘りが弱くなる)。

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