2018年6月29日(金)

チーズタッカルビ

話題の韓国版チーズフォンデュ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:576kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 コチュジャン大さじ2
 トマトケチャップ大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1/2
 酒大さじ2
 おろしにんにく1かけ分
 ごま油大さじ1
 すり白ごま大さじ2
玉ねぎ1個(200g)
ズッキーニ1本(200g)
キャベツ1/2個(500g)
モッツァレラチーズ1個(100g)
ピザ用チーズ100g

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。
2
ボウルにコチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、ごま油、すり白ごまを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えてもみ込む。
レシピ画像
3
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。キャベツは5cm大に切り、葉元の芯は薄切りにする。
レシピ画像
4
ホットプレート(またはフライパン)に、玉ねぎ、ズッキーニを入れてキャベツをのせ、上に(2)の鶏肉をたれごとのせる。縁から水1カップをまわし入れ、ふたをして高温(中火)にする。
レシピ画像
5
蒸気が出てきたらふたをとり、肉に火が通って水気が飛ぶまで混ぜながら炒める。中央を直径8cmほどあけ、モッツァレラチーズを8等分くらいにちぎって入れ、その上にピザ用チーズをのせる。ふたをして火を弱め、チーズが溶けるまで加熱する。
レシピ画像
アドバイス
  • ・鶏肉にまぶした調味料がすべての味つけになるので、しっかりもみ込んで、野菜の上に残さずのせること。
  • ・チーズを2種類合わせて使うのがおいしいコツ。
  • ・水分が少し残る位までとばしてからチーズを加えること。
  • ・肉や野菜にチーズをからめながらいただきます。

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